www.klinok.com | Кинжал "Атаман М.И. Платов"
Кинжал "Атаман М.И. Платов"
Кинжал
Хвала, наш вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь;
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь!
Они лишь к лесу – ожил лес,
Деревья сыплют стрелы!
Они лишь к мосту – мост исчез!
Лишь к сёлам – пышут сёла!
В.А. Жуковский
Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Характеристики
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.

История

Описание

Несколько фактов о «Вихрь-атамане» Матвее Платове:

Матвей Платов всей своей судьбой доказал, что казак может все: командовать полком в 19 лет, получить титул графа, обидеть Наполеона и в Лондоне с Вальтером Скоттом выпить джина, построить казакам новою столицу и в Индию пойти в поход. Василий Жуковский писал о нем как о «вихре-атамане», а казаки, полюбившие всей душой своего героя — атамана, складывали о его победах песни.


Как из тюрьмы попасть в атаманы:

1800 год. Платов сидит в Петропавловской тюрьме из-за доноса: якобы он мечтает свергнуть с престола нового императора, ведь к этому времени слава Матвея Ивановича гремела по всей империи. Злые языки поговаривали, что Павлу I был не мил донской казак. Однако через год Павел I вместе с французами выступает против Англии. В планах — поход в Индию, где находилась одна из крупнейших британских колоний. Возглавить лучшие казачьи войска он предлагает Платову, которой уже получил свободу из рук императора. Павел знал, что за Платовым пойдут тысячи казаков.

В короткий срок к походу были подготовлены 41 конный полк и две роты конной артиллерии, что составило 27500 человек и 55000 лошадей. Казачье войско отправилось в далекий и сложный путь через всю Азию. Однако дойти до заветной цели им не удалось — в пути до них дошла весть о смерти Павла I и вступлении на престол Александра I. К этому времени казачьи войска дошли до Оренбурга и планировали поход через Бухару. Уже на Дону Платов получил императорскую грамоту, в которой говорилось: «Известные Ваши достоинства мне и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать Вас в войсковые атаманы Войска Донского…». Так начиналась атаманская жизнь Матвея Ивановича Платова.


«Терпи казак, графом будешь»

В истории всегда есть исключения из правил. Особенно это касается жизни Платова, вся его жизнь это пример достижений. Есть известная пословица, — «терпи казак, атаманом будешь», она точно характеризует жизнь Матвея Ивановича. Платов с детских лет, подавший большой интерес к военному делу, быстро заслужил первое офицерское звание. За героизм Матвей Иванович неоднократно удостаивался наград и почестей, получая с удивительной быстротой чины и звания. Сама императрица Екатерина II одарила его великолепной саблей.

К 1812 году Платов стал одним из старейших генералов российской армии. Великая война стала для Платова возможностью показать свою силу и умение вопреки всем ненавистникам. Доходило до того, что его высшие чины обвинили в пьянстве, а некоторые напрямую выражали свое недоверие в полководческих способностях казачьего атамана. Наперекор всем, Платов отметился удачными военными операциями, которые повернули войска Наполеона на Запад. Уже на границе Российской империи Платов добрался до войск маршала Нея и разгромил их. За все это 29 октября 1812 года Платов был возведен в графское достоинство. Вот так пословица «терпи казак, атаманом будешь» приобретает новую формулу: «терпи казак, графом станешь».


Градостроитель

Практически ежегодно столицу области Войска Донского Черкасск затапливало. Расположение на островах создавал уйму проблем как для жителей столица, так и для приезжих. Атаман Платов давно вынашивал проект создания новой столицы. Место для нее нашли на Бирючьем Куту («Вольчье логово»). В 1804 году Император Александр I утвердил представление Матвея Ивановича «об основании на Дону нового города, который будет именоваться новым Черкасском».

План города разрабатывал известный французский инженер Франц Деволан. А в 1805 году в день Вознесения Господне состоялось торжественная закладка города, который получил имя Новочеркасск. Поговаривают, что когда закладывали войсковой собор под него спрятали золотой ларец с надписью «Город войска Донского именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого». Историческое событие ознаменовал 101 выстрел из орудий. По сей день стоит Новочеркасск, теперь уже столица мирового казачества, а в центре, возле Войскового собора стоит памятник основателю города — атаману Матвею Ивановичу Платову.

Ножны украшены следующими миниатюрами:

Лицевая сторона: Портрет героя Отечественной войны 1812 года М.И. Платова с картины художника Д. Доу. Портрет изображен в обрамлении Георгиевского Креста и ленты. Вокруг портрета — лавровый венок, под портретом — перекрещенные казачьи сабли.

В центральной части ножен изображен генерал от кавалерии верхом на боевом коне с Атаманским жезлом, Атаман Войска Донского во время Бородинского сражения.

В нижней части ножен изображены символы и артефакты Русской Армии – барабан армейский, сабли и кинжал, войсковой горн – труба и подсумки.


Обратная сторона: Флаг и символ Войска Донского. Под этим флагом казаки дошли до Парижа. Под флагом изображен герб Российский – Двуглавый Орел. Ниже на фоне русского оружия и штандартов выделяется медаль за компанию 1812 года. Эта награда была вручена абсолютно всем участникам событий Отечественной войны 1812 года.

В центральной части ножен изображено походное боевое казачье снаряжение. Пики разных полков и соединений. Казачьи меховые шапки из черного бараньего меха. Казачья конная упряжь – седло, аркан, чемодан, торба и полушубок, скрученный в скатку. Ременной прибор и суконный чепрак.

В нижней части ножен изображена миниатюра с саблями и шашками, веточками лавра на фоне круглой бляшки, служившей украшением на шкатулке – табакерке Атамана Платова.


Рукоять

Изготовлена из латуни и имеет два декоративных пояса, украшенных росписью и знаками.


Навершие рукояти украшены: Герб-вензель Императора Александра I с одной стороны, и орденом Святого Георгия 2-й степени, которым был награжден М.И. Платов, с другой стороны. Самая высокая воинская награда, на которую мог рассчитывать генерал за проведение особо значительных боевых операций!!! За сто лет (1769 – 1869 гг) эта награда была пожалована всего 117 раз.

На рукояти с обеих сторон изображен символ и герб Российской империи: Двуглавый орел с распростертыми крыльями.


Клинок украшен следующими миниатюрами:

1-я сторона: Герб Великого Войска Донского, затем два Донских казака – пеший и конный. Далее изображен герб – Двуглавый орел с распростертыми крыльями на фоне боевых артефактов и символов Русской Армии. Венчает композицию вензель Императора Российского Александра I.

2-я сторона: Родовой герб графа Платова. Ветви лавра и дуба (символы воинской славы и власти), а также казачьи кавалерийские пики оплетены именной лентой с Графским девизом – «За верность, храбрость и неутомимые труды». Венчает композицию вензель Императора Российского Александра I.