Меч "Александр Невский"
Поле боя Александра Невского
Не в силе Бог, но в правде!
Надо крепить оборону на
Западе,
а друзей искать на Востоке!
Кто к нам с мечом придет,
тот от меча и погибнет!
На том стояла и стоит
русская земля!

Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Характеристики
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.

История

Описание

Холодное оружие древней Руси. Меч.

У восточноевропейских народов, как и у народов Западной Европы, одним из основных видов холодного оружия являлся меч. Те образцы мечей, которые были характерны для вооружения русских воинов, условно подразделяются на две основные группы - каролингские и романские.

Мечи каролингского типа относятся к периоду IX - первой половины XI столетия. Находки подобных мечей, а обнаружено их в общей сложности более сотни экземпляров, сконцентрированы в нескольких регионах Древней Руси: в Юго-Восточном Приладожье, в некоторых районах Смоленщины, Ярославля, Новгорода, Чернигова и Киева.

Такое оружие, судя по богатству отделки, могло принадлежать княжеским воинам-дружинникам, князьям, состоятельным горожанам. Что же касается их основных геометрических параметров, то клинки этих мечей при общей длине самого оружия около метра были практически одинаковые, весьма широкие - до 6 - 6,5 см, плоские и снабженные долами, которые по своей ширине занимали около трети общей ширины клинка и слегка суживались к его оконечности. Длина клинков составляла около 90 см. Они имели закругленный конец, а потому были предназначены в основном для нанесения рубящего удара. Рукояти мечей имели массивные ладьевидные перекрестия небольшой ширины и большие грибовидные навершия.

Историки вели очень долгие споры относительно места производства мечей, найденных на территории Древней Руси. То их считали скандинавскими, то - русскими. Но в результате проведенных работ по расчистке клинков многих сотен мечей выяснилось, что подавляющее большинство образцов было изготовлено на территории Франкского государства, причем по большей части в нескольких мастерских, расположенных на Рейне. Свидетельством тому являются многочисленные пометы, которые оставляли франкские мастера на клинках мечей. Как правило, это были их имена или же семейные марки. Наиболее часто встречаются клинки с пометками Ulfberht, Ingeirii (или же Ingelred), Cerolt, Ulen, Leutlrit, Lun. Помимо именных клейм имелись также пометы в виде разного рода геометрических знаков или несложных рисунков. Клинки с подобными пометками были также произведены во Франкской державе.

Что касается рукоятей и ножен, то они, как правило, производились уже силами местных мастерских в соответствии со вкусами конкретных заказчиков. Многие мечи древнерусских воинов имеют рукоятки, сделанные скандинавскими мастерами или же в скандинавском стиле. Интересный экземпляр меча был обнаружен в местечке Фощеватая около Миргорода. Его рукоять была выполнена в скандинавском стиле, поэтому большинство исследователей считали его типичным варяжским оружием. Все изменилось, когда был расчищен его клинок. На нем были обнаружены пометки, выполненные славянскими буквами. На одной стороне клинка имелась надпись "коваль", что означает "кузнец", на другой - не совсем разборчивое слово, которое предположительно читается как славянское имя "Людота" или "Людоша". В результате был открыт пока единственный клинок, о котором с достоверностью можно сказать, что он был выполнен русским мастером. Мечи, относящиеся к так называемому романскому типу, относятся к периоду XI - XIV столетий. Всего на территории Древней Руси было обнаружено 75 подобных мечей. По своим весовым характеристикам и геометрическим размерам они несколько уступают образцам романского типа. Романские мечи второй половины XII в. несколько легче - весят около 1 кг, имеют несколько меньшую длину - около 86 см и ширина их клинков на 0,5 - 1,5 см уже, чем у мечей X столетия. Долы клинков суживаются и превращаются в узкий желобок. Однако во второй половине XII столетия и особенно в первой половине XIII столетия вновь наблюдается некоторое утяжеление рубящего оружия, обусловленное процессом усиления доспеха. Появились довольно длинные, до 120 см, и тяжелые, до 2 кг, мечи, превосходящие по своим параметрам даже образцы IX - X вв. Изменилась и конструкция рукоятей. Перекрестия мечей вытянулись и стали достигать в длину до 18 - 20 см (по сравнению с перекрестиями предыдущих образцов, длина которых составляла 9-12 см). Для того чтобы меч во время рубки не зажимал кисть руки, стержень его рукоятки удлинился до 12 см. Клинки мечей приобрели вполне определенные заострения на конце, так что теперь мечом стало удобно не только рубить, но и колоть. Так же как и у мечей предыдущего типа, романские клинки были по большей части помечены клеймами западных мастеров. Несомненно, на территории Древней Руси существовало свое собственное клинковое производство. Однако приходится констатировать, что количественно преобладали все же изделия западных оружейников.

Лицевая сторона ножен (сверху вниз):

Верх

Центральня часть:

1. Портрет Александра Невского из знаменитого триптиха Павла Корина , выполненного в 1942 году.

2.Портрет Александра Ярославовича–миниатюра из «Царского титулярника» 1672 г. По бокам на торцевой стороне изображены русские воины- дружинник, готовый к сражению и княжеский дружинник.


Середина

1. Святые Борис и Глеб на корабле – «сродники» Александра Невского в деле заступничества Земли Русской - миниатюра И.Билибина.

2. Невская битва : «Победа над шведами» - картина Б.Чорикова. (За эту победу князь Александр Ярославович был прозван Невским.

3. Знаменитая мозаика «Ледовое побоище» работы А.К.Быстрова (апрель 1942 г.) – панно, украшающее наземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского» в Санкт-Петербурге


Низ

1. Святой Георгий Победоносец – покровитель всех полководцев и героев на полях сражений – лик с иконы.

2. «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» - картина А.В.Серова.

3. Щит, шлемы и оружие – атрибуты и артефакты времен Александра Невского.


Оборотная сторона ножен (сверху вниз):

Верх

1.Изображения стен древнего Псковского кремля.

2. Александр Невский принимает схиму с именем Алексий – картина В.В. Верещагина.

3. Шлем Александра Невского.


Середина

1. Фрагмент Невской битвы: князь Александр побеждает ярла Биргера на Ижоре – роспись большого Кремлевского дворца – картина Ф. Моллера.

2. Князь Александр Невский на боевом коне.


Низ

1. Меч, лук, колчан и стрелы, топоры, конская упряжь.

2. Русский воин-ратник.


Рукоять.

Рукоять в форме православного креста, украшена знаменитой фразой «Не в силе бог, но в правде», прозвучавшей при известии о вторжении шведского войска в Новгородские пределы.


Клинок.

1 сторона:

1. Знаменитая крылатая фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча погибнет», прозвучавшая после победы над немецкими рыцарями на берегу Чудского озера.

2. Святой благоверный князь Александр Невский – икона.

2 сторона:

1. Клинок украшен миниатюрами и центральным панно «Начало битвы на Чудском озере. Русское войско в напряжении и ожидании первого удара. Немецкие рыцари атакуют клином.

2. В центре композиции портрет-миниатюра русского полководца князя Александра Ярославовича Невского в обрамлении русского оружия.

3. Миниатюра Святые Борис и Глеб, явившееся князю Александру перед Невской битвой.

4. Князь Александр молится об избавлении Отечества и помощи в сражении перед битвой на Неве.

5. Печать Александра Невского (после 1236 г.).

6. Герб и земельная эмблема Новгородская из «Царского титулярника» 1672 г.

7. Святой Георгий – икона 1 половины XIV века.