www.klinok.com | Сабля "М.И. Платов"
Сабля "Атаман М.И. Платов"
Сабля
Хвала, наш вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь;
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь!
Они лишь к лесу – ожил лес,
Деревья сыплют стрелы!
Они лишь к мосту – мост исчез!
Лишь к сёлам – пышут сёла!
В.А. Жуковский
Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.
Характеристики

История

Описание

Несколько фактов о «Вихрь-атамане» Матвее Платове:

Матвей Платов всей своей судьбой доказал, что казак может все: командовать полком в 19 лет, получить титул графа, обидеть Наполеона и в Лондоне с Вальтером Скоттом выпить джина, построить казакам новою столицу и в Индию пойти в поход. Василий Жуковский писал о нем как о «вихре-атамане», а казаки, полюбившие всей душой своего героя — атамана, складывали о его победах песни.


Как из тюрьмы попасть в атаманы:

1800 год. Платов сидит в Петропавловской тюрьме из-за доноса: якобы он мечтает свергнуть с престола нового императора, ведь к этому времени слава Матвея Ивановича гремела по всей империи. Злые языки поговаривали, что Павлу I был не мил донской казак. Однако через год Павел I вместе с французами выступает против Англии. В планах — поход в Индию, где находилась одна из крупнейших британских колоний. Возглавить лучшие казачьи войска он предлагает Платову, которой уже получил свободу из рук императора. Павел знал, что за Платовым пойдут тысячи казаков.

В короткий срок к походу были подготовлены 41 конный полк и две роты конной артиллерии, что составило 27500 человек и 55000 лошадей. Казачье войско отправилось в далекий и сложный путь через всю Азию. Однако дойти до заветной цели им не удалось — в пути до них дошла весть о смерти Павла I и вступлении на престол Александра I. К этому времени казачьи войска дошли до Оренбурга и планировали поход через Бухару. Уже на Дону Платов получил императорскую грамоту, в которой говорилось: «Известные Ваши достоинства мне и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать Вас в войсковые атаманы Войска Донского…». Так начиналась атаманская жизнь Матвея Ивановича Платова.


«Терпи казак, графом будешь»

В истории всегда есть исключения из правил. Особенно это касается жизни Платова, вся его жизнь это пример достижений. Есть известная пословица, — «терпи казак, атаманом будешь», она точно характеризует жизнь Матвея Ивановича. Платов с детских лет, подавший большой интерес к военному делу, быстро заслужил первое офицерское звание. За героизм Матвей Иванович неоднократно удостаивался наград и почестей, получая с удивительной быстротой чины и звания. Сама императрица Екатерина II одарила его великолепной саблей.

К 1812 году Платов стал одним из старейших генералов российской армии. Великая война стала для Платова возможностью показать свою силу и умение вопреки всем ненавистникам. Доходило до того, что его высшие чины обвинили в пьянстве, а некоторые напрямую выражали свое недоверие в полководческих способностях казачьего атамана. Наперекор всем, Платов отметился удачными военными операциями, которые повернули войска Наполеона на Запад. Уже на границе Российской империи Платов добрался до войск маршала Нея и разгромил их. За все это 29 октября 1812 года Платов был возведен в графское достоинство. Вот так пословица «терпи казак, атаманом будешь» приобретает новую формулу: «терпи казак, графом станешь».


Градостроитель

Практически ежегодно столицу области Войска Донского Черкасск затапливало. Расположение на островах создавал уйму проблем как для жителей столица, так и для приезжих. Атаман Платов давно вынашивал проект создания новой столицы. Место для нее нашли на Бирючьем Куту («Вольчье логово»). В 1804 году Император Александр I утвердил представление Матвея Ивановича «об основании на Дону нового города, который будет именоваться новым Черкасском».

План города разрабатывал известный французский инженер Франц Деволан. А в 1805 году в день Вознесения Господне состоялось торжественная закладка города, который получил имя Новочеркасск. Поговаривают, что когда закладывали войсковой собор под него спрятали золотой ларец с надписью «Город войска Донского именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого». Историческое событие ознаменовал 101 выстрел из орудий. По сей день стоит Новочеркасск, теперь уже столица мирового казачества, а в центре, возле Войскового собора стоит памятник основателю города — атаману Матвею Ивановичу Платову.

Лицевая сторона ножен (сверху вниз):

Изображение Российского штандарта с объемной фигурой двуглавого орла – символ современной России.

Портрет М. И. Платова – войскового атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии. В Отечественную войну 1812 года командовал Донским казачьим корпусом. Его смелые и нестандартные действия в немалой степени способствовали разгрому наполеоновских войск.

Миниатюра М. И. Платова на коне во время боевых действий на Бородинском поле.

Портрет императора Всероссийского Александра 1.

Миниатюра тех лет (1810 гг.) – боевые военачальники – князь Кутузов, граф Витгенштейн, граф Платов, как символ единой победы над Наполеоном.

Герб графа Матвея Ивановича Платова с девизом.

Наконечник украшен гербом — вензелем императора Александра 1 — символа той эпохи.


Оборотная сторона ножен (сверху вниз):

Изображён штандарт войска Донского и полковой барабан с атрибутами и артефактами воинской доблести.

В центре композиции на фоне перекрещённых кавалерийских пик изображено полное походное и боевое снаряжение казачьих полков: головные уборы, казацкое седло с высокой лукой и подушкой, чепрак и притороченные к седлу – чемодан, торба, полушубок и верёвка (аркан).

Нижняя часть ножны украшена миниатюрами пеших и конных Донских казаков. Ниже изображён герб Всевеликого войска Донского.

Наконечник ножен украшен композицией атамана с современного памятника М. И.

Платову в городе Новочеркасске, как символ единения той и современной эпохи.


Клинок с лицевой стороны:

Лицевая часть клинка украшена большой композицией – «Атака казаков под предводительством М. И. Платова в тыл французских войск во время Бородинского Сражения. Этот рейд вызвал большую панику и переполох в стане наполеоновских войск и имел очень важное стратегическое значение.

Решающей битвой Отечественной войны 1812 года стало сражение у деревни Бородино (в 110 км к западу от Москвы). В ходе этой битвы силы армии Наполеона были подорваны. Русская армия нанесла противнику невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек, или 43% от всего состава участвовавших в сражении сил. Но и русская армия потеряла убитыми и раненными 44 тысячи (в том числе 23 генералов). Цель Наполеона — полный разгром русской армии — не была достигнута. «Из всех моих сражений, — писал Наполеон впоследствии, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».


Оборотная сторона клинка:

Обратная сторона клинка украшена гербом – девизом «За верность храбрость и неутомимые труды», обрамлявшим герб Графа М. И. Платова.