www.klinok.com | Сабля "Суворов"
Сабля Суворов
Сабля Суворов
О радость! – Муза! дай мне лиру,
Да вновь Суворова пою!
Как слышан гром за громом миру,
Да слышит всяк так песнь мою!..
Идёт в веселии геройском
И тихим манием руки,
Повелевает сильным войском,
Сзывает вкруг себя полки.

Г. Державин
Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.
Характеристики

История

Описание

Семь малоизвестных фактов об Александре Суворове

1. Первый чин

Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни странно, получил не на полях сражения. Неся службу на посту у Монплезира летом 1779, когда Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы, Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и Елизавета Петровна велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.


2. О союзниках

Во время Итальянской компании Александр Васильевич не скрывал своего нелицеприятного мнения о союзниках России. Политику Австрии он считал вероломной, причем утверждал, что государством управляют враги не только России, но и самой Австрии: «Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу». Про англичан он говорил, что они завидуют успехам русских войск в Италии, их политика лукава, и государство старается поддержать вражду остальных участников против Франции. По словам Суворова, российская армия была бесперспективно послана в Швейцарию именно из-за интриг англичан, которых он попросту обвинял в измене, когда блокировавший Геную английский флот пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону.


3. Опала Суворова

Александр Васильевич попал в немилость в начале царствования императора Павла I, прославившегося, помимо прочего, серией нововведений в российской армии. Причиной «разлада» стало неодобрение Суворовым инициатив Павла. Говорят, что на приказ о введении новой военной формы прусского образца, Александр Васильевич бурно отреагировал словами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». Это лишь одно из сохранившихся резких публичных высказываний полководца, дошедших до наших дней, и именно из-за него, по рассуждениям историков, император Павел I попросил Суворова сложить с себя командование войсками.


4. Разговор с князем

Великий князь Константин, находящийся в отряде Розенберга, вынудил последнего совершить рискованную переправу на правый берег реки По, вопреки запретам Суворова. Неудачный маневр не остался незамеченным генералом Моро, и вскоре отряд Розенберга был атакован, разбит и обращен в бегство. Разгневанный Суворов отдал распоряжения войскам отряда, а Константина вызвал на приватную беседу. Изначально Александр Васильевич подумывал сообщить об инциденте императору, отцу Константина, но по какой-то причине передумал. В течение получала полководец и князь оставались за запертыми дверьми, а по окончании беседы Константин Павлович покинул кабинет Суворова, будучи расстроенным и в слезах. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно сказал полководец князю, но с тех пор Константин оказывал Александру Васильевичу особенное почтение.


5. Подарки

Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила золотую табакерку. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями. Полководец сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей». Суворов всегда старался казаться необыкновенным в своих поступках; такой образ действий произвел в нем характер чрезвычайной независимости. «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», — происхождение этой поговорки также приписывают Александру Васильевичу. Даже в сильные морозы великий полководец одевался довольно легко. Однажды императрица презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой, которую возил с собой на коленях.


6. Стулья-генералы

По традиции, повысить до звания фельдмаршала, минуя «ожидающих очередь», было аналогично прыжку через головы старших и не практиковалось. Тем не менее, в 1794 году за взятие Варшавы и подавление польского восстания Екатерина II приняла решение наградить Александра Васильевича, произведя его в фельдмаршалы. В ответ на послание Суворова: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» пришло лаконичное: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В русской армии было девять генералов, имевших более высокий ранг. Узнав о «повышении», Суворов принялся расставлять по комнате стулья и с детской непосредственностью скакать через них, загибая пальцы и называя фамилии генерал-аншефов: «Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!». Девять генералов – девять стульев.


7. Большая и маленький

На самом деле, Суворов всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов.

Лицевая сторона ножен (сверху вниз):

Герб князя Италийского, графа Рымникского А.В. Суворова, пожалованный ему за победы в северной Италии в 1799г.

Двуглавый орел-символ и герб Российской империи (при каждом русском царе имел новые формы, размах крыльев, корону). На ножнах изображен орел Екатерины II.

Портрет А.В. Суворова — полководца, не проигравшего ни одного сражения.

Штурм и взятие турецкой крепости «Измаил» русскими войсками со стороны реки Дунай и с суши. Венчает миниатюру Золотой наградной крест, вручавшийся участникам штурма Измаила (надпись Измаил взят 11 декабря 1790г.).

Бой за Чертов мост (1799г.). Знаменитый швейцарский поход Суворова был самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов. Суворовские чудо-богатыри навсегда снискали для себя неувядаемую славу. Все признали А.В. Суворова великим, непобедимым полководцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса всех российских военных сил.


Оборотная сторона ножен:

Стоят — рядовой русского мушкетерского полка и гренадер русской армейской пехоты. В сражении под Кинбурном: А.В. Суворов сражался в передних рядах, был ранен картечью в грудь и едва не погиб. Спасли своего командира от наседавших турок подоспевшие солдаты во главе с гренадером Степаном Новиковым (достоверный факт).


Клинок с лицевой стороны:

Сражение при Рымнике (1789г.). Суворов одержал блестящую победу, за что получил титул графа Рымникского и герб — огненную стрелу, нацеленную в турецкий полумесяц.


Оборотная сторона клинка (от острия к основанию):

«Каждый должен понимать свой маневр». Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне. Суворов требовал от подчиненных добиваться ясного понимания существа стоящих перед ними задач.

«Каждый воин,- учил он, — должен понимать свой маневр». Что касается девиза на клинке — пусть каждый понимает свой маневр, свои действия — по-своему.