www.klinok.com | Сабля "Война - 1812"
Сабля "Война 1812"
Сабля
“1812 год – это народная эпопея,
память о которой перейдет в века и не умрет,
покуда будет жить русский народ!”
Салтыков-Щедрин М. Е.
Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Характеристики
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.

История

Описание

12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия, в состав которой входили войска большинства стран Европы, отчего её прозвали «армией двунадесяти языков», перешла границы России и начала наступление на Москву. Ведение войны с Наполеоном Александр 1 поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск, назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.

Решающей битвой Отечественной войны 1812 года стало сражение у деревни Бородино (в 110 км к западу от Москвы). В ходе этой битвы силы армии Наполеона были подорваны. Русская армия нанесла противнику невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек, или 43% от всего состава участвовавших в сражении сил. Но и русская армия потеряла убитыми и раненными 44 тысячи (в том числе 23 генералов). Цель Наполеона — полный разгром русской армии — не была достигнута. «Из всех моих сражений, — писал Наполеон впоследствии, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Учитывая тяжёлые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 года русские войска без боя оставили Москву, с ними ушло 9/10 московского населения (около 200 тысяч человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнём было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.

В это время у села Тарутино (80 км к югу от Москвы) Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. В тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина и др. держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать.

Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 году.

7 октября 110-тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разорённой войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачьих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали практически не оказывая сопротивления. 16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через реку Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.

Лицевая сторона ножен (сверху вниз):

Изображение Российского штандарта с объемной фигурой двуглавого орла – символ современной России;

Портрет Александра 1 – императора Российского в окружении императорских регалий: короны большая и малая, скипетр, держава, знак с цепью и звезда ордена Св. Андрея Первозванного;

Портрет М. И. Кутузова (художник Д. Доу), принявшего командование армией в самый сложный момент начавшейся войны;

Портрет М. Б. Барклая-де-Толли (художник Д. Доу);

Полковое знамя российской армии;

Вензель императора Александра 1;

Хоругвь московского ополчения;

Молебен накануне Бородинского сражения (литографии П. О. Ковалевского);

Конный московский ополченец.

М. Б. Барклай-де-Толли несправедливо подвергался критике и обвинениям в трусости. Хотя требования об отстранении Барклая-де Толли продолжались, он фактически грамотно и очень полезно действовал (уходил от больших сражений, сохраняя армию), подготавливая будущую победу русской армии.


Оборотная сторона ножен (сверху вниз):

Изображен ополченский крест (знак отличия офицеров и нижних чинов ополчения) для ношения на головных уборах;

Императорский российский двуглавый орел на фоне атрибутов воинской славы;

Российская армия: барабанщик пехотного полка, рядовой и унтер-офицер егерских полков, пехотный генерал на коне;

Российская армия: унтер-офицер пехотного полка со знаменем, фейерверкер и канонир гвардейской пешей артиллерии;

Военный совет в Филях (с картины А. Д. Кившенко);

Портрет М. И. Кутузова (с картины Р. М. Волкова).

За время Отечественной войны 1812 г. ордена Святого Георгия 1 степени был удостоен только один человек – Михаил Илларионович Кутузов;

Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия;

Все вооружение и атрибуты российской армии 1812г.: знамена, головные уборы, оружие и снаряжение.


Клинок с лицевой стороны:

По замыслу художника лицевая сторона клинка умышленно поделена на две противоборствующие части. Одна часть украшена миниатюрами с изображением французской армии. Центральная и большая часть посвящена борьбе русской армии против захватчиков.

В центре изображены атрибуты русской стороны, по краям медали: — ”В память Отечественной войны” были награждены все без исключения солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, также медали получили представители медицины и священники, находившиеся под неприятельским огнем.

”Всевидящее око” и дата 1812 год, на оборотной стороне надпись ”Не нам, не нам, а имени Твоему” (взяты из Библии).

— Медаль для награждения наиболее отличившихся ополченцев и партизан ”За любовь к Отечеству”.

Миниатюры захватчиков наполеоновской армии (с картины В. Верещагина) — Наполеон I на Бородинских высотах в окружении своих маршалов и генералов. На дальнем плане – знаменитая наполеоновская Старая гвардия, которую Бонапарт так и не решился отправить в бой. И, как апофеоз всего пути, пожар Москвы, после которого и началось Великое падение и конец великой армии и императора, который мечтал завоевать весь мир.

Миниатюра русской армии и М. И. Кутузова на Бородинском поле (картина А. Шепелюк): изображены русские солдаты и генералы, олицетворяющие единое целое в борьбе против захватчиков.

Следующая миниатюра с картины неизвестного художника того времени: Кутузов отвергает предлагаемый посланником Наполеона маркизом Лористоном мир, и произносит знаменитую фразу: ”А мы войну только — только начинаем!”

Далее изображен знак отличия Св. Анны, который учрежден 12 ноября 1796г., но во время Отечественной войны 1812г. был выдан наибольшее количество раз отличившимся именно в событиях кампании 1812г.

Триумфальная арка на Кутузовском проспекте Москвы воздвигнутая в честь победителей и всего русского народа. Вензель и инициалы императора Александра I заканчивают украшенную композицию лицевой стороны клинка.


Оборотная сторона клинка:

“1812 год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ!” — фраза принадлежит великому русскому писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину и наиболее точно отражает события и ход войны, когда на защиту своего отечества поднялся весь народ.

Обрамляют фразу с обеих сторон аллегорические Славы, сопутствующие победителям и борцам за правое дело плюс воинские атрибуты того времени: пушки, знамена, сабли, ружья.