Палаш "Кирасирский"
Палаш
”Пусть старомоден белый наш колет,
Пускай кираса уж не сдержит пули -
Короне нас вернее нет!
И за царя наш вздох последний будет”.
Ингвар Беляев
Для просмотра больших фото кликните по изображениям
Характеристики
Материалы
Сталь: 40Х10С2М, дамаск, булат. Ценные породы дерева. Драгоценные или полудрагоценные камни. Золото, Серебро.
Техника изготовления
Рисовка лаком, гравировка иглой, травление, гравировка резцом, резьба по металлу, ковка, пайка, никелирование, золочение, серебрение, чернение серебра, установка камней.

История

Описание

Кирасиры в Бородинском сражении

Участие кирасир в Бородинском сражении — одна из самых интересных и одновременно самых малоизученных тем. Военные историки не жаловали своим вниманием действия конницы, отдавая предпочтение пехоте. 1812г. стал вершиной в развитии этого рода войск, а Бородинское сражение — одной из последних битв, где кирасиры оказали определяющее влияние на ее исход.

В 1812г. в русской армии было две кирасирские дивизии, которые накануне сражения формально объединились в кирасирский корпус под общим начальствованием генерал-лейтенанта, князя Д. В. Голицына.

В состав 1-й кирасирской дивизии генерал-лейтенанта Н.И. Депрерадовича входили полки: Кавалергардский, лейб-гвардии Конный, лейб-кирасирский Его Величества, лейб-кирасирский Ея Величества и Астраханский. К дивизии была придана лейб-гвардейская Конная артиллерия. Всего в дивизии числилось 20 эскадронов, 2 артиллерийские батареи, 16 орудий и около 2700 человек.

В состав 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки входили полки: Екатеринославский, Военного ордена, Глуховский, Малороссийский, Новгородский. Всего 28 эскадронов, около 2800 человек.

Восемь полков сражались на Багратионовских флешах и Семеновских высотах, а два — около Центральной батареи. На Бородинской земле русские латники впервые столкнулись с французами в сражении за Шевардинский редут, но всю мощь свою они показали в Бородинском бою.

Как известно, в Бородинской битве замысел Кутузова состоял в том, чтобы выстоять под ударами противника, отразить его атаки, не уступить своих позиций. В этом плане кирасирам особой роли не отводилось. Это подтверждается диспозицией для кавалерии в день Бородина. Так, 1-я Кирасирская дивизия генерал-майора Бороздина числилась в главном резерве и располагалась за центром позиции в районе Князьково, позади гвардейской пехотной дивизии. 2-я Кирасирская дивизия генерал-майора Дуки находилась позади 2-й Гренадерской дивизии принца К. Мекленбургского за открытым левым флангом в составе резерва левого фланга. Тем не менее, всем кирасирским полкам пришлось принять участие в баталии.

Кирасиры в бой вступили во время третьей атаки на Семеновские флеши. Поддерживая дивизию Неверовского, латники дивизии И.М. Дуки отразили удар вюртембергских конных егерей.

Самым ярким эпизодом сражения, где геройски показали себя кирасиры, был бой за деревню Семеновское. Здесь приняли участие в сражении пять кирасирских полков. После трех неудачных атак корпуса Нансути на Литовский и Измайловский полки, которые оказали «редкую неустрашимость», им на помощь пришли Екатеринославский и Орденский кирасирские полки, которые отбросили неприятельскую конницу за овраг. Вслед за этим корпус Латур-Мобура в составе почти 30 эскадронов обошел с севера деревню Семеновское и ударил в тыл нашим гвардейским полкам. «Наши гренадеры, ослабленные предшествовавшим боем, были опрокинуты, — писал Богданович, — а Сиверсовы драгуны, кинувшиеся им в помощь, также не могли удержать саксонских кирасир…» Положение наших гвардейских полков было критическое: в Семеновское ворвалась пехотная дивизия Фриана; с фронта, с флангов и тыла их окружила неприятельская конница. Видя это, князь Д. В. Голицын послал на выручку сначала два эскадрона лейб-кирасирского Ея Величества полка майора Кошенбара, под личным начальством полковника барона Розена. Н.М. Два других эскадрона были оставлены в прикрытии при гвардейской батарее. Но видя превосходство сил неприятельской конницы, эти эскадроны вместе с кирасирскими полками Его Величества, Астраханским и 2-й дивизии И. М. Дуки — Орденским и Екатеринославским, находившимися поблизости, — также вступили в бой. «Натиск был страшный, палаши засверкали в воздухе и множество саксонцев было сбито с коней», — писал П.С. Урусов. Сам Тильман рубился с нашими латниками. Кирасиры превосходили отвагою один другого. И лишь с подходом Ахтырского гусарского полка удалось неприятеля обратить в бегство. Кирасиры преследовали их за деревню Семеновское, но Ней, выставив батареи, прикрыл дальнейшее отступление своей конницы. Наши эскадроны отошли и стали правее Измайловского и Литовского полков, тыл и фланги которых были свободны. Это дало возможность гвардейским полкам удерживать натиск неприятельской пехоты. «Поражение неприятеля довершено кирасирскими полками Его и Ея Величеств, Екатеринославским, Орденским и Астраханским — отмечал А.И. Михайловский-Данилевский. — Они ходили неоднократно в атаку, врезывались в пехоту, причем полк Его Величества отбил 2 орудия».

Все десять кирасирских полков, принимавших участие в Бородинской битве, не сдали французам ни одной из своих позиций.

Лицевая сторона ножен (сверху вниз):

Герб-вензель Александра I – Императора Освободителя;

Штаб-офицер Лейб-гвардии Конного полка;

Накладной элемент-пластина. Портрет Императора Российского Александра I, одетого в кирасирскую кирасу;

Литаврщик Кавалергардского полка;

Портрет Д. В. Голицына (1771-1844). Командующий корпусом, в который входили 1-ая и 2-ая кирасирские дивизии. В 1812 году – генерал-лейтенант.

Штаб-трубач Екатеринославского и трубач Орденского кирасирского полков.

Миниатюра «Бородинское сражение. Ахтырские кирасиры атакуют французскую артиллерию».

Крест св. Георгия и различные виды кирасирских палашей.


Оборотная сторона ножен (сверху вниз):

Общий флаг Российской Армии 1812 года и атрибуты, и артефакты российских полков.

Рядовой Астраханского кирасирского полка.

Рядовой Новгородского Кирасирского полка. В обычной рабочей одежде, приводит в порядок амуницию.

Рядовой Псковского кирасирского полка.

Кирасирское снаряжение: Каски, кираса, боевые походные трубы, сумки для боеприпасов – лядунки, конский убор-седло с бриллиантами, суконный вальтрап. К седлу приторочены походный чемодан, драгунское ружье, холщовая торба и фляга для воды.

Штандарт-юнкер Его Величества Кирасирского полка-знаменосец.

Рядовой Глуховского кирасирского полка в форме для холодного периода.

Российский двуглавый орёл, герб и символ. Наградная планка с подписью «За храбрость» и миниатюрами наград, орденов и медалей по Отечественной войне 1812 года.


Клинок с лицевой стороны:

На клинке с лицевой стороны изображена сцена бородинского сражения. В лобовой атаке сошлись русские кирасиры и французская кавалерия.


Оборотная сторона клинка:

Обратная сторона клинка украшена воинскими атрибутами Российской армии 1812 года.

”Пусть старомоден белый наш колет,
Пускай кираса уж не сдержит пули —
Короне нас вернее нет!
И за царя наш вздох последний будет”.

Эти строки из стихотворения «Кирасиры» Ингвара Беляева определяют сущность и необходимость присутствия этого рода войск.