память о которой перейдет в века и не умрет,
покуда будет жить русский народ!”
История
Описание
12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия, в состав которой входили войска большинства стран Европы, отчего её прозвали «армией двунадесяти языков», перешла границы России и начала наступление на Москву. Ведение войны с Наполеоном Александр 1 поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск, назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.
Решающей битвой Отечественной войны 1812 года стало сражение у деревни Бородино (в 110 км к западу от Москвы). В ходе этой битвы силы армии Наполеона были подорваны. Русская армия нанесла противнику невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек, или 43% от всего состава участвовавших в сражении сил. Но и русская армия потеряла убитыми и раненными 44 тысячи (в том числе 23 генералов). Цель Наполеона — полный разгром русской армии — не была достигнута. «Из всех моих сражений, — писал Наполеон впоследствии, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Учитывая тяжёлые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 года русские войска без боя оставили Москву, с ними ушло 9/10 московского населения (около 200 тысяч человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнём было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.
В это время у села Тарутино (80 км к югу от Москвы) Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. В тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина и др. держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать.
Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 году.
7 октября 110-тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разорённой войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачьих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали практически не оказывая сопротивления. 16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через реку Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.
Изображение Российского штандарта с объемной фигурой двуглавого орла – символ современной России;
Портрет Александра 1 – императора Российского в окружении императорских регалий: короны большая и малая, скипетр, держава, знак с цепью и звезда ордена Св. Андрея Первозванного;
Портрет М. И. Кутузова (художник Д. Доу), принявшего командование армией в самый сложный момент начавшейся войны;
Портрет М. Б. Барклая-де-Толли (художник Д. Доу);
Полковое знамя российской армии;
Вензель императора Александра 1;
Хоругвь московского ополчения;
Молебен накануне Бородинского сражения (литографии П. О. Ковалевского);
Конный московский ополченец.
М. Б. Барклай-де-Толли несправедливо подвергался критике и обвинениям в трусости. Хотя требования об отстранении Барклая-де Толли продолжались, он фактически грамотно и очень полезно действовал (уходил от больших сражений, сохраняя армию), подготавливая будущую победу русской армии.
Изображен ополченский крест (знак отличия офицеров и нижних чинов ополчения) для ношения на головных уборах;
Императорский российский двуглавый орел на фоне атрибутов воинской славы;
Российская армия: барабанщик пехотного полка, рядовой и унтер-офицер егерских полков, пехотный генерал на коне;
Российская армия: унтер-офицер пехотного полка со знаменем, фейерверкер и канонир гвардейской пешей артиллерии;
Военный совет в Филях (с картины А. Д. Кившенко);
Портрет М. И. Кутузова (с картины Р. М. Волкова).
За время Отечественной войны 1812 г. ордена Святого Георгия 1 степени был удостоен только один человек – Михаил Илларионович Кутузов;
Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия;
Все вооружение и атрибуты российской армии 1812г.: знамена, головные уборы, оружие и снаряжение.
По замыслу художника лицевая сторона клинка умышленно поделена на две противоборствующие части. Одна часть украшена миниатюрами с изображением французской армии. Центральная и большая часть посвящена борьбе русской армии против захватчиков.
В центре изображены атрибуты русской стороны, по краям медали: — ”В память Отечественной войны” были награждены все без исключения солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, также медали получили представители медицины и священники, находившиеся под неприятельским огнем.
”Всевидящее око” и дата 1812 год, на оборотной стороне надпись ”Не нам, не нам, а имени Твоему” (взяты из Библии).
— Медаль для награждения наиболее отличившихся ополченцев и партизан ”За любовь к Отечеству”.
Миниатюры захватчиков наполеоновской армии (с картины В. Верещагина) — Наполеон I на Бородинских высотах в окружении своих маршалов и генералов. На дальнем плане – знаменитая наполеоновская Старая гвардия, которую Бонапарт так и не решился отправить в бой. И, как апофеоз всего пути, пожар Москвы, после которого и началось Великое падение и конец великой армии и императора, который мечтал завоевать весь мир.
Миниатюра русской армии и М. И. Кутузова на Бородинском поле (картина А. Шепелюк): изображены русские солдаты и генералы, олицетворяющие единое целое в борьбе против захватчиков.
Следующая миниатюра с картины неизвестного художника того времени: Кутузов отвергает предлагаемый посланником Наполеона маркизом Лористоном мир, и произносит знаменитую фразу: ”А мы войну только — только начинаем!”
Далее изображен знак отличия Св. Анны, который учрежден 12 ноября 1796г., но во время Отечественной войны 1812г. был выдан наибольшее количество раз отличившимся именно в событиях кампании 1812г.
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте Москвы воздвигнутая в честь победителей и всего русского народа. Вензель и инициалы императора Александра I заканчивают украшенную композицию лицевой стороны клинка.
“1812 год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ!” — фраза принадлежит великому русскому писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину и наиболее точно отражает события и ход войны, когда на защиту своего отечества поднялся весь народ.
Обрамляют фразу с обеих сторон аллегорические Славы, сопутствующие победителям и борцам за правое дело плюс воинские атрибуты того времени: пушки, знамена, сабли, ружья.